Rafa Benitez, un vincente all’ombra del Vesuvio

Messo in discussione per i risultati non esaltanti del Napoli, proprio nel giorno del suo 55simo compleanno Benitez gioca la partita più importante della stagione Oggetto di aspre critiche spesso sfociate in insulti personali. Non considerato adatto al calcio italiano, Rafa Benitez ha già vinto una Supercoppa Italiana e un mondiale per club in appena sei mesi con l’Inter e, in 18 mesi con il Napoli, una Coppa Italia e un’altra Supercoppa Italiana. In pratica ha vinto con club italiani, molto più di tanti allenatori ritenuti gli specialisti del calcio del Belpaese.

Nella sua carriera il tecnico spagnolo ha vinto dodici titoli: 2 campionati spagnoli e 1 Coppa Uefa con il Valencia. 1 Coppa d’Inghilterra, 1 Community Shield, 1 Champions League e 1 Supercoppa Europea con il Liverpool. 1 Europa League con il Chelsea. Come già detto 1 mondiale per club e 1 Supercoppa Italiana con l’Inter, 1 Coppa Italia e 1 Supercoppa Italiana con il Napoli. A questi titoli bisogna aggiungere anche 1 campionato spagnolo Under 19 e 2 Coppe di Spagna Under 19 vinte con il Real Madrid. Due volte allenatore dell’anno Uefa e una volta allenatore spagnolo dell’anno, Benitez è uno degli allenatori più vincenti del panorama calcistico mondiale.

Vi proponiamo la classifica degli allenatori (tra quelli ancora in vita) che più degli altri possono essere etichettati come vincenti. Dalla statistica si nota che il riferimento è Sir Alex Ferguson, il santone della panchina del Manchester United. Lo scozzese in oltre trent’anni di carriera ha vinto quarantanove titoli. La sorpresa è che dietro di lui c’è il rumeno Lucescu, anche se ha arricchito la sua bacheca personale in campionati non di prima fascia. Fa riflettere il dato che allenatori importanti come Wenger, Mancini, Dalglish, Blanc, Spalletti, Klopp e Conte, non abbiano mai vinto un trofeo internazionale. Tra gli emergenti, conquista sempre più consensi Diego Simeone. Considerando i club ricchi e importanti che attualmente allenano, Mourinho, Ancelotti e Van Gaal ambiscono a superare Ferguson. Però senza ombra di dubbio, il favorito per diventare il numero uno di tutti i tempi è il tecnico del Bayern Monaco Josep Guardiola. A soli 43 anni ha già vinto diciotto titoli.