Le tre sfide che hanno fatto la storia di Roma-Napoli, giocate tutte nello stesso mese

Maradona gol alla Roma

Derby del sole. Derby del sud. Così una volta era chiamata la sfida tra Napoli e Roma, caratterizzate per un lungo periodo da un gemellaggio tra le due tifoserie che oggi, invece, vivono un rapporto di profonda antipatia.

Tornare all’Olimpico di Roma, sponda giallorossa, solletica i ricordi dei tifosi del Napoli e scavando nel libro della memoria tre partite su tutte vengono ricordate con particolare emozione.

26 ottobre 1986: Roma-Napoli 0-1. Stagione del primo scudetto. Esordio con la maglia del Napoli dell’acquisto dell’ultim’ora Ciccio Romano. Cross di Bruno Giordano dalla sinistra. In area di rigore Maradona accarezza la palla con l’esterno sinistro e in un batter d’occhio di collo con lo stesso piede batte il portiere giallorosso Tancredi.

25 ottobre 1987: Roma-Napoli 1-1. Per il Napoli prima volta all’Olimpico con lo scudetto cucito sulle maglie. Roma in vantaggio con Pruzzo dopo appena un minuto del secondo tempo. Espulsi Careca al 55′ e Renica al 64′. Al 67′ calcio d’angolo per il Napoli che gioca 9 contro 11. Calcia Maradona e in area su tutte stacca la testa di Francini che segna il gol del pareggio.

20 marzo 2007: Roma-Napoli 4-4. Prima stagione in Serie A per il Napoli di De Laurentiis. Il Davide allenato da Reja affronta il Golia allenato da Spalletti. Napoli in vantaggio con Lavezzi al 2′. Totti pareggia su rigore al 30′. Giallorossi in vantaggio con Perrotta al 42′ ma Marek Hamsik pareggia al 46′. Una girandola di gol che sembrava fosse finita e invece De Rossi riporta in vantaggio la Roma al 52′ ma Gargano ristabilisce la parità al 64′. La Roma insiste e torna in vantaggio all’80’ con Pizzarro, ma il Napoli non ci sta e Zalayeta sigla il definitivo pareggio all’84’.